Интервью с Игорем Дихтером

Игорь Дихтер, современный российский писатель, дал интервью интернет-журналисту FunnyTerr. Говорили о разном: о главном, о жизни, о творчестве. Приводим вам полный текст этого ноябрьского интервью!

— Добрый день, Игорь. Мне бы хотелось начать наш разговор с вопроса о ваших литературных предпочтениях. Ведь вы, как автор, должно быть, много читаете?

Добрый день. Я люблю читать, это правда. Классика, современные детективы и триллеры, мистические романы, фантастика… Сложно выбрать что-то одно. Каждый жанр интересен самобытностью.

— Когда вы начали писать?

— В раннем детстве. Исписывал всю бумагу, что попадалась под руку. Слишком много было идей, мыслей, сюжеты сплетались в нечто фантасмагоричное и в те годы ещё неосознанное.

— Здорово! Что для вас важнее всего в книге, которую вы пишете?

— Мне важнее, чтобы не пропадал интерес. Я пишу то, что мне нравится и так, как мне нравится. Я не стараюсь «подстроиться» под спрос. Каждая книга найдёт своего читателя, поэтому я не стремлюсь кому-либо угодить, а пишу ради собственного интереса.

— Что вы делаете, чтобы сохранить интерес к своей книге?

Создаю те ситуации, которые мне было бы интересно развить, создаю персонажей, психология которых кажется мне любопытной…

— Вы пишете в жанре «слэш». Это довольно-таки необычный и новый жанр для русской литературы. Наверное, выбирая подобный путь, вы осознавали, что читателей будет меньше, чем, скажем, у «женского фэнтези», где принцесса или волшебница влюбляется в рокового мага-чародея?

— Я не думал об этом. Просто писал. Считаю, что в творчестве не должно быть подсчётов. Сколько есть читателей, все мои. Мне хватает.

— Как вы относитесь к критике?

— Неоднозначно. Когда ты просишь критику у мэтра, то это полезная информация. Когда же твою книгу оскорбляют «интернетные бойцы», «знатоки», то это, как по мне, никак не способствует росту автора. Критиковать может только специалист в этом деле, а негатив со стороны обывателей, читателей — это «высказывание личного мнения» и не имеет ничего общего с критикой.

— Где вы ищете идеи для своих произведений?

Они сами меня находят… Никогда специально не задумывался над тем, какой бы взять сюжет.

— Серия о следователе Чернилине возымела успех, особенно книга «Красный пепел». Как вы объясните её лидерство?

Во-первых, это детектив. Во-вторых, это серия.

— Вы пишете и детективы, и мистику, и фантастику… Какой жанр из этих вы бы особенно выделили?

— Мистику, пожалуй.

— У вас есть человек, который вас мотивирует, вдохновляет?

Да, у меня есть муза. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этого прекрасного человека за всё, что он делал и делает для меня. Его мнение всегда очень важно для меня. Он мотивирует и вдохновляет.

— Хороший писатель — это хороший…

Режиссёр.

— Давайте коснёмся ваших творческих планов. Какие книги нам всем ждать в ближайшее время?

Вскоре выйдет первая книга новой серии ретро-детектива. Она будет называться «Кровопийца». Пятидесятые, послевоенный Ленинград.

— Звучит очень интересно! Благодарю, что уделили мне несколько минут. Было приятно пообщаться.

И вам спасибо.